清久果樹園のりんご、果物、ジュースの販売はコチラ

清久果樹園オンラインショップはココをクリック

りんごの美味しい食べ方

 1、直射日光を避け、ダンボール等に入れ、涼しい所(車庫等)で保管して下さい。
  *日持ちさせるには、なるべく「小玉」の方が、長く保管できます。

 2、1玉は、なるべく食べ切って下さい。
  りんごを切ると「酸化」して茶色に変色して行きますので、一番美味しい食べ方は「食べ切り」です。

清久果樹園の訳ありとは・・・

 @りんごの大きさの不揃い
  *りんごを、1回毎に食べ切って頂きたい為、りんごの「中・小サイズ」(35〜50玉前後)を、あえて梱包してお   ります。

 A表面のスリ傷・変形・色ムラ・サビ
  *味は規格品と、全く違いはありません。

訳ありリンゴ 訳ありリンゴ 訳ありリンゴ

特徴


昂林
昂林

昂林

福島県の民間の農場で発見された「ふじ」×「不明」の交配選抜品種です。
大きさは平均350g位で、果形は円形〜長円形。果皮の着色は良く、果実全体に紅色縞状不規則に着色します。
果肉は黄白色で多汁、肉質は緻密で硬く蜜が少し入り、甘酸適和で食味は良好です。
別名「早生ふじ」と言われます。


ハックナイン
ハックナイン

ハックナイン

1971年 北海道中央農業試験場で「ふじ」と「つがる」を交配させたりんごです。
果肉は柔らかく、果汁が多くさっぱりとした味が特徴で、北海道が主産地です。
加工ジュース用りんごとしても、価値が高いりんごです。


北斗
北斗

北斗

1970年に、ふじと陸奥(花粉)を交配・育成した品種です。
果重は350gと大きく、600gを越すことも稀ではありません。
上手く育成させた果実は、糖度が17%を超え、りんごの中で最高の味を持つ ものの一つです。
甘酸適和で、芳香があり、果汁が多く、 その果汁をジュースにして飲んでむと、甘く又飲みたくなる品種です。
樹上で完熟したものは販売店での長期展示が難しいので、少し未熟なものを 収穫・販売することがあります。未熟果は硬くてまずく、少し収穫を早くや りすぎると、たちまち評価を落としてしまいます。
そのためこのりんごの本当の味を知らない人が意外に多いようです。
また、完熟したこの品種を食べた人は例外なく美味しいと言われ、 北斗ファンの消費者がたくさんいます。通信販売で完熟期に送る為注文が多く、品不足気味です。


ふじ
ふじ

ふじ

1939年「デリシャス」と「国光」を交配させたりんごです。
甘味が豊富で(糖度14〜16℃)果汁も多く、シャリシャリとした食感が絶妙なりんごです。
また、蜜も入り易く、美味しい味を年明(2月一杯)まで、楽しめます 。
りんごと言えば「ふじ」と言う程定番中の定番品です。


ジョナゴールド
ジョナゴールド

ジョナゴールド

"ジョナゴールドは、1943年(昭和18年) に、ゴールデン デリシャスに紅玉(ジョナサン) を " "交配して育成した三倍体品種で、1968年(昭和43年) に命名発表されました。 " 果肉はシャキシャキとし、果汁も多く「甘さ・酸味」のバランスが良く、濃厚な味です。 紅玉ゆずりの果肉な為、サラダをはじめ、軽く煮る程度なら、料理やお菓子にも使用出来ます。 "紅玉に似ているところがありますが、酸味は少ないと言えます。 "


シナノスイート

シナノスイートは、「ふじ」と「つがる」を交配・育成・選抜した品種で1996年(平成8年)に 登録されました。 果実の表皮は綺麗に赤く染まり「濃赤色」の縦じまが入ります。 果汁が多く酸味が少ない為、 柔らかい甘味が一層感じる為、「シナノスイート」と命名されました。


りんごの効果

りんごは近年の研究により、ペクチン、りんご酸、ポリフェノールなどが豊富に含まれ、便秘、高コレステロールや疲労などの体質改善に役立つことがわかっています。
ペクチンは水溶性の食物繊維で、腸内の悪玉菌を退治して健康な状態にする働きがあります。りんごのペクチンは他のフルーツに比べ、悪い腸内細菌の抑制力で格段に強いことが最近の研究で知られています。また、コレステロールを効果的に減少させることもわかっています。
りんごに含まれるポリフェノール(エピカテキン)は活性酸素を退治する働きの強いことで知られています。体を酸化させる活性酸素は動脈硬化や心筋梗塞、ガンなどを引き起こす可能性の高い物質です。ちなみにエピカテキンはお茶に豊富に含まれていることで知られていますが、りんごにはそれと同等のエピカテキンが含まれています。

こんなにスゴイ りんごの効用

☆ 食物繊維のペクチンは腸内の善玉菌を増やし、排出作用もあり腸の調子を整えてくれます。
☆ コレステロール値を低下させるので、ダイエットをしたい人は少量ずつでもりんごを摂り続けると効果があるといわれています。
☆ りんご酸、クエン酸が多く含まれ、疲労回復に効果があります。
☆ りんごの皮にはペクチンが果肉より多く含まれています。ペクチンには、腸内細菌のバランスを整える効果があり、便秘気味の人にはお通じを良くする作用があります。

生産地・生産者名・通信販売店

エコファーマー

〒046-0023
  余市郡余市町梅川町864番地
  清久果樹園 (カントリーファーム きよく)
担当窓口 清久 徹
 携帯 080-3268-0601

清久果樹園は「食の安全」がモットーです。

有機栽培農法採用「エコファーマー」北海道認定果樹園


pageTop

Copyright 2010 清久果樹園. All Reserved.